вторник, 17 мая 2022 г.

НГО: Касатки / National Geographic: Wolves of the Sea

 НГО: Касатки / National Geographic: Wolves of the Sea - рецензия"НГО: Касатки" – это история о животных, которые по своему интеллекту намного выше собак. Они непревзойденные охотники и, в отличие от многих других животных, могут использовать самые разные методы ловли добычи и комбинировать их. Касатки во многом похожи на людей, ведь они охотятся сообща. Впрочем, нам есть, чему у них поучиться, ведь ту добычу, которая оказывается лишней, они... отпускают.



На протяжении всего фильма нить рассказа помогают выстроить люди, посвятившие свою жизнь изучению этих животных. Эти ученые настолько влюблены в свою работу, что знают многих особей, отличают их по плавнику и характерному свисту и дают им имена. "Воды" в закадровом тексте вы не услышите, только и успевай впитывать истории про касаток от знающих людей. А если добавить к этому то, что закадровый текст читает "народный животновед" Николай Дроздов, вывод напрашивается только один - замечательно! Даже жестокие, с точки зрения человеческой морали, сцены охоты касаток сглаживаются его спокойным голосом, по-детски выражающим искреннее любопытство. Фильм выпущен в 1993 году и выдержан в лучших традициях документальных лент с Кусто, хотя последний и не имел отношения к фильму.


http://www.tvikino.ru/reviews/530-ngo-sledy-pumy-recenzija.html
НГО: Следы пумы - рецензия
Уже в который раз фильм от Национального Географического Общества оставил ощущение недосказанности. Видимо, у создателей фильма "НГО: Следы пумы" видеоматериала было в обрез, и они решили догнать требуемый метраж этой серии, воздав хвалебную оду оператору, снимавшему пум в дикой природе. Мы ни в коем случае не собираемся оспаривать его профессионализм, однако, его рассказ о съемках иногда заставлял чувствовать себя обманутыми. Дело в том, что, поскольку снять пум в природе очень тяжело, ему приходится делать "подделку", снимая ручных животных, привезенных специально в живописный уголок... Как-то несолидно для такой крупной организации как NG поступать таким образом, да еще и прямо рассказывать об этом зрителям! 

Но - оставим в покое самолюбивого оператора. Что же там с пумами? Все отлично. Вернее наоборот - все ужасно. Ареал их обитания, по сравнению с временами Колумба, значительно сузился. Бедным кошкам стало нечего есть, и они время от времени выползают на дороги и к ближайшим населенным пунктам. "Мусье, - говорят они, грустно смотря в землю. – Жадоманш па сис жюр..." Поскольку кормить их никто не собирается, пумы время от времени сами устраивают себе Макдональс, нападая на собак, домашних животных и даже на людей. Не обошлось в фильме и без страшилки в духе "911". Маленькая девочка рассказывает страшную историю, которую она назвала "Как я была храброй". Вот вкратце этот рассказ: "..Я шла по лесу, тут на меня напала пума. Она меня покусала, потом прибежала какая-то тетя и побила пуму палкой. Пума ушла, а я с тех пор не вижу одним глазом и долго лечилась..". Девочку жалко настолько, что последующие описания бедствий пум никакого сочувствия не вызывают - так им и надо, коварным тварям... Но животные, конечно же, ни в чем не виноваты. Это понимают и различные службы по экстренному отлову случайных пум. Агрессивных пум они отстреливают, более спокойных отлавливают и отвозят в их естественную среду обитания. 

И опять несколько слов об ученых. Горькая участь усатых диких кошек не могла обойти их стороной. "Кошкам нужна помощь!," - решили они и бросились активно им "помогать". Поскольку никаких других способов помочь в восстановлении популяции животных, кроме как замеры усов и хвоста, ученые не знают, они активно гоняются по лесам и горам в поисках пум, а затем насильно выполняют замеры животных. На пум просто жалко смотреть. Выстрел в попу и - шмяк! Загнанная и усыпленная, сорвавшись с толстой ветки дерева, которая находится на высоте третьего этажа, пума летит вниз головой. Тут как тут биологи - "А зубы-то зубастые.... А морда-то поди усатая...". После всех этих испытаний животному вкалывают лекарство, приводящее его в прежнее состояние и, пума, покачиваясь и заваливаясь от нехватки сил то на левую, то на правую сторону, волоча за собой еще онемевшие задние лапы, хромает в сторону зарослей под оптимистический комментарий закадрового голоса "Это был здоровый самец. Он быстро оправился и твердой походкой направился к своим владениям". Диктор явно не видел отснятое видео. 

Животные в фильме необычайно грациозны, милы и несчастны. Съемки скудноваты, но их компенсирует обаяние животных и их непосредственность. Посмотреть фильм можно, ощущение после его просмотра сродни тем, что возникают после экскурсии в большой зоопарк
Источник:
National Geographic документальные фильмы смотреть БЕСПЛАТНО

Комментариев нет:

Отправить комментарий